Mar. 12th, 2013

cats_shadow: (Default)

Министерство юстиции России провело публичное обсуждение законопроекта, детально прописывающего, где верующие вправе проводить свои службы без лишних согласований, а где надо будет свои встречи согласовывать.

Документ предлагает внести важные поправки в закон о свободе совести и религиозных организациях. Не только в церкви, но даже дома можно собираться вместе и молиться, никто этому мешать не вправе. В целом проект подробно перечисляет места, где публичные религиозные обряды могут совершаться беспрепятственно. Например, в культовых зданиях и помещениях. На казенном светском языке так называют церкви, мечети, синагоги и т.п. Еще публичные обряды без дополнительной визы властей возможны в том числе в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях, в жилых помещениях.

Однако если надо провести какую-то церемонию вне оговоренных в документе мест, то публичные обряды надо будет согласовывать с местными властями в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

src: http://www.rg.ru/2013/03/12/obryady.html

Правильные поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», IMHO. Давно пора!

Оставить комментарий

cats_shadow: (Default)

Совет муфтиев России просит гендиректора Общественного телевидения России (должно заработать в середине мая) Анатолия Лысенко зарезервировать не менее 15% эфирного времени под передачи с исламской тематикой. Свое пожелание председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин изложил в письме главе ОТР (есть в распоряжении «Известий»).

«Россию населяют множество народов, которые исповедают ислам и создали на его основе яркие самобытные культуры, ставшие неотъемлемой частью культуры России. Сегодня мусульмане составляют не менее 15% населения нашей страны. И мы считаем, что не менее 15% эфирного времени создаваемого Общественного телевидения должно быть отведено под передачи и фильмы, посвященные разнообразным аспектам жизни мусульманской общины», — говорится в письме Анатолию Лысенко.

src: http://izvestia.ru/news/546412

«должно быть выделено» — это уже не просьба, IMHO, это уже требование.

Вот выделят если — другие конфессии тоже требования выкатят. Глядишь, так «ОТР» превратится в «РОТ» (религиозное ОТ). Вопрос, кто платить будет за религиозное вещание — канал-то федеральный, а пока подобные затеи пропагандистские всё из бюджета деньгу тянут (празднования юбилеев «святых», к примеру, в госбюджет вписывают, религиозную литературу чиновники закупают). Разве что буддисты в подобном не замечены (впрочем, не знаю, что творится в той же Бурятии, но в Питере они вызывают уважение своим поведением).

ЗЫ. А на глубинке-то «ящик» — всё ещё СМИ... :(

Оставить комментарий

September 2025

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 12:45 am
Powered by Dreamwidth Studios